도서 상세페이지

KDC : 573.41
도서 하우스 막걸리 쉽게 빚기
marc 보기

소장정보

소장정보
구분 낱권정보 자료실 자료상태 반납예정일 신청
SM0000075176 시립 종합자료실 대출가능 - 예약불가 상호대차

상세정보

하우스 막걸리, 합법화되다! 하우스 막걸리 창업의 모든 것 과거에는 전통주를 대형 양조장에서만 생산할 수 있었지만 얼마 전, 주세법이 개정되면서 대형 양조장이 아닌 음식점에서도 직접 담근 막걸리, 청주, 약주를 팔 수 있게 됐다. 주막처럼 일반 음식점에서 직접 술을 빚어 팔 수 있는 ‘하우스 막걸리 제도’가 시행된 것이다. 비록 예전 선조들처럼 가가호호 술을 빚어 선물하거나 팔 수 있는 법 개정은 아니지만, 기존 양조장 시설기준보다 완화된 기준에 따라 소규모 주류 제조면허를 받으면 음식점 내에서의 자가 주조 및 매장 판매가 가능하고, 병입 판매로 다른 음식점에서의 판매도 가능하게 된 것만으로도 전통주의 인기를 이어갈 큰 요소로 보인다. 이 책은 하우스 막걸리 창업에 필요한 제조부터 판매까지 반드시 알아야 할 내용을 초보자도 따라 하기 쉽게 한 권에 다 담겨있다. 전통주의 기본 개념부터 시작해 좋은 술을 만들기 위해 필요한 자세, 준비물, 본격적인 전통주 만드는 법부터 주의해야 할 점이 가득하다. 들어가기 페이지를 만들어 술을 한 번도 빚어본 적이 없는 초보들을 위해서 막걸리를 이해하기 위한 기본 개념을 담았다. 또한, 막걸리에 대한 뒷이야기도 담겨 있어 처음 막걸리를 접하는 이들도 흥미 있게 즐길 수 있을 것이다. 1장에서는 본격적으로 막걸리를 만들기 전에, 전통주를 제대로 만들기 위한 사전지식을 담았다. 술 빚기 좋은 쌀, 물을 고르는 법부터 발효 용기 고르는 법, 제대로 발효시키는 법까지 막걸리를 빚을 때 알아두면 좋을 필수 지식이 전개된다. 2장에서는 본격적으로 막걸리 빚는 법을 담았다. 가장 기본적인 전통 막걸리부터 인삼 막걸리, 국화 막걸리, 오미자 막걸리까지 다양한 막걸리 빚는 법이 자세히 설명되어 있다. 3장에서는 전통누룩에 대해 설명한다. 마지막 부록에서는 전통 식초 만드는 법이나 전국 대표 막걸리 소개, 온도 환산표 등 전통주에 관심 있는 사람이라면 누구에게나 흥미를 느낄 만한 요소들이 정리되어 있다. 하우스 막걸리를 창업하고 싶다면, 혹은 막걸리를 직접 빚고 싶은 초심자라면, 이 한 권에 주목하라!

Marc 보기

시설이용현황
리더 00547nam a2200217 c 4500
TAG IND 내용
001 KMO201902143
005 20190430141210
008 190430s2017 ulka 000 kor
020 9788947542678 13590: \18000
040 148100 148100
056 573.41 26
090 573.41 5
245 00 하우스 막걸리 쉽게 빚기 / 김경섭 지음
260 서울 : 한국경제신문i, 2017
300 244 p. : 천연색삽화 ; 23 cm
504 참고문헌: p. 244
650 8 막걸리
653 하우스 막걸리 동동주 전통소주 식초 효모 주류
700 1 김경섭
950 0 \18000
049 0 SM0000075176