실전을 통하여 배워가는 우리 술 빚기 특강 도서 - 주천 선생이 공개하는 53종의 우리 술 빚기 인기리에 매진된 전통주 도서의 개정증보판이다. 저자는 수많은 시행착오와 실패를 통하여 53종의 우리 술을 제대로 빚어내기에 이르렀고 이제 이 책에서 그 과정을 세세하게 공개하였다. 500 여장의 사진과 알기 쉬운 도표를 곁들임으로써 독자들의 이해를 한층 돕고 있다. 또한 전통주에 대한 역사적 고찰과 과제, 술 빚기 재료 및 도구에 대한 안내, 술의 씨앗인 누룩에 대한 해설, 우리 술 빚기의 공정, 주박 활용하기, 음주 바로 하기, 그리고 고문헌 살펴보기 등 이 책 한 권으로 전통주에 대한 종합적이고 심도 있는 이해가 가능하도록 하였다. 부록으로 ‘술 빚기 용어 해설’을 실었고, 전국에 산재해 있는 전통주 제조업체를 현재 생산되고 있는 전통주와 함께 실어 자료집으로도 활용할 수 있도록 세심함을 더했다. 저자가 일일이 찾아가 시음을 하고 소개하는 ‘술집 탐방’ 난도 이 책을 보는 즐거움 중의 하나다. 시인이기도 한 저자의, 술을 주제로 한 소시집도 일독을 권한다. 평생 한 번 빚기 힘든 백화주를 여덟 번이나 빚고 죽순이나 고추, 양파 등을 이용한 창작 술을 국내에서 처음으로 시도하는 등, 투철한 장인 정신과 창의적인 탐구력으로, 명주를 빚듯 빚어낸 이 책은 술 빚기에 관한한 하나의 개가라고 불러도 손색이 없다,
리더 | 00671nam a2200241 k 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202100940 | |
005 | 20210413161622 | |
008 | 200220s2019 ulka 000a kor | |
020 | 9791187433194 13590: \28000 | |
035 | (142110)KMO202002119 UB20200098118 | |
040 | 142110 142110 148038 | |
056 | 573.41 25 | |
090 | 573.41 류16전 | |
245 | 20 | (우리 쌀로 빚는)전통주 이야기: 실전을 통하여 배워가는 우리 술 빚기 특강/ 류규형 지음 |
250 | 개정증보판 | |
260 | 서울: 문학의문학, 2019 | |
300 | 380 p.: 천연색삽화; 23 cm | |
525 | 부록: 1.술 빚기 용어 해설, 2.전통주 제조업체, 3.술집 탐방 외 | |
653 | 주류 전통주 조주 술빚기 미각 | |
700 | 1 | 류규형 |
950 | 0 | \28000 |
049 | 0 | EM0000094499 미각 |