알고나 먹자! B급 저자의 A급 식재료 이야기 이 책은 한마디로 우리가 먹는 음식에 들어가는 식재료에 대한 시시콜콜한 이야기다. 지난 2013년 4월부터 딴지일보에 ‘알고나 먹자’라는 제목으로 연재되었던 글을 정리하여 묶었다. 저자는 손님을 ‘핫바지’로 보는 식당들에 경종을 울리고자 이 책을 썼다. 어딜 가나 국물 맛이 하나같이 똑같고, 그저 그런 재료를 써서 음식이랍시고 내놓는 식당이 저자의 눈에 걸려들었던 것이다. 그렇다고 저자가 웰빙족이냐? 절대 아니다. 저자 역시 화학조미료에 입맛이 길들여진 사람이었다. 일을 하며 시도 때도 없이 배달 음식을 시켜 먹고, 지금 무엇을 먹고 있는지 생각할 겨를도 없이 음식을 입에 구겨 넣는 생활을 했다. 그러던 중 ‘이 음식들이 어떤 과정을 거쳐 내 입에 들어오게 되었는지’에 생각이 미쳐 이 책을 쓰기에 이르렀다. 여기에는 농사꾼 출신이라는 배경 역시 한몫했다. 이 책에는 종종 저자가 엄마와 나눈 대화가 그대로 인용되어 있다.
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TAG | IND | 내용 |
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245 | 00 | 알고나 먹자 : 본격 식재료 추적 음식문화 박물지 / 전호용 지음 |
260 | 파주 : 글항아리, 2015 | |
300 | 349 p. : 천연색삽화 ; 21 cm | |
490 | 10 | 실용의 재발견 ; 002 |
650 | 8 | 한국 요리 음식 음식 재료 |
653 | 알고 먹자 본격 식재료 추적 음식문화 박물지 미각 | |
700 | 1 | 전호용 |
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900 | 00 | 아톰 Athom |
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