‘과 ㆍ알 ㆍ못’에서 벗어나 ‘과 ㆍ잘 ㆍ알’로 거듭나고 싶다면 ‘통ㆍ조ㆍ림’으로 과학 지식을 익혀라! 이 책에 나오는 1일 1페이지 365가지 항목을 나무를 살피듯 ‘조목조목’, 그런 다음 숲을 보듯 ‘통째로’ 이해하고 연결하며 사고하면 놀랍게도 새로운 ‘과학 지식’이 탄생한다. 당신도 이 책을 ‘통조림’ 방식으로 읽고 ‘과 ㆍ잘 ㆍ알’이 되어보라! 조목조목 질문 1 “얼음은 왜 물에 뜰까?” 조목조목 답변 1 대부분 물질은 액체에 고체를 넣으면 가라앉는다. 액체보다 고체 상태일 때 분자가 빽빽하게 응집되어 있기 때문이다. 물은 예외다. 물의 고체 상태인 얼음은 분자가 규칙적으로 결합해 틈이 많고 가벼워 물에 뜬다. 조목조목 질문 2 “연못 물은 왜 바닥까지 얼지 않을까?” 조목조목 답변 2 수면의 물은 외부 온도가 4도까지 내려가면 서서히 밀도가 높아지고 바닥으로 가라앉는다. 그리고 0도에 가까운 물이 수면으로 올라온다. 이때 기온이 좀 더 내려가면 수면 부근의 물에 얼음이 얼기 시작한다. 통째로 지식 고체인 얼음은 액체인 물보다 밀도가 작아 물에 뜬다. 연못 수면 위 얼음도 같은 원리로 물에 가라앉지 않는다. 이 얼음은 물 밖의 차가운 공기를 막는 ‘단열제’ 역할을 하여 연못 깊은 곳 상대적으로 따뜻한 물의 온도를 유지해 바닥까지 얼지 않게 한다.
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245 | 10 | 과학잡학사전 통조림. 1, 일반과학 편/ 사마키 다케오 외 지음; 서수지 옮김 |
246 | 1 | 표제관련정보 : 지식을 쌓으려면 통째로, 조목조목! |
260 | 고양: 사람과나무사이, 2023 | |
300 | 394 p.: 천연색삽화; 21 cm | |
500 | 공저자: 아오노 히로유키, 아사미 나오코, 이노우에 간지, 오시마 오사무, 구메 무네오, 세키자키 슈이치, 소고 히데토시, 다자키 마리코, 다마노 신지, 나카가와 리쓰코, 나가토 모토이, 후지모토 마사히로, 무라야마 히데노부 권차번호 임의 부여 함 색인 수록 원저자명: 左卷健男 | |
546 | 일본어 원작을 한국어로 번역 | |
653 | 과학 잡학사전 통조림 일반과학 교양과학 과학상식 | |
700 | 1 | 사마키 다케오 서수지 |
740 | 02 | 일반과학 편 |
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