지리산 뱀사골 ‘요리연구가’와 종로구 명륜동 ‘한의사’가 전하는 몸과 마음을 채우는 제철음식 레시피 99가지! 열두 달 제철에 꼭 맞는 음식만 모았다! 시간을 보다, 사람을 알다, 음식을 짓다 오늘은 뭘 먹을까? 오늘은 뭘 먹일까? 매일매일 생각하는 이 질문에 《시의적절 약선음식》은 명쾌한 답을 건넬 레시피들만 모았다. 사계절의 입맛과 건강을 든든하게 책임져줄 99가지의 요리들은 모두 제철에 난 좋은 재료들과 최소한의 조리법으로 당신의 식탁을 건강한 밥상으로 탈바꿈시켜준다. 특히 화학조미료가 아닌 우리 장으로 맛을 내는 법, 재료 본연의 맛을 헤치지 않고 육수를 내는 법, 계절의 기운과 향을 끌어내는 조리법 등이 소개되어, 자연의 흐름을 그대로 담은 음식을 만들어 먹을 수 있다. 《시의적절 약선음식》은 지리산에서 제철음식 학교를 운영하고 청와대 관저의 전통 장을 담당하고 있는 요리연구가 고은정의 오랜 노하우가 곳곳에 묻어 있기에, 제철 식재료의 매력을 더욱 잘 느낄 수 있는 책이다. 여기에 한의사 김형찬이 각 레시피에 맞는 한의학 지식을 곁들여 기력이 떨어졌을 때, 감기에 걸렸을 때, 소화력이 약해졌을 때 등 몸이 보내는 신호에 따라 필요한 음식에 대한 정보도 얻을 수 있게 하였다.
리더 | 00877pam a2200325 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202100987 | |
005 | 20210414173403 | |
007 | ta | |
008 | 190718s2019 ulka 000 kor | |
020 | 9788970656991 13590: \19800 | |
023 | CIP2019028049 | |
035 | (131005)KMO201906886 UB20190239673 | |
040 | 131005 131005 011001 148038 | |
052 | 01 | 594.68 19-7 |
056 | 594.68 26 | |
082 | 01 | 641.5637 223 |
090 | 594.68 고67시 | |
245 | 20 | (약선음식전문가 고은정, 한의사 김형찬이 전하는) 시의적절 약선음식 / 고은정, 김형찬 지음 ; 류관희 사진 |
260 | 서울 : 홍익출판사, 2019 | |
300 | 303 p. : 천연색삽화 ; 24 cm | |
650 | 8 | 제철 음식 약선 조리법 |
653 | 약선음식전문 고은정 한의사 김형찬 전하 시의적절 약선음식 제철음식 사계절맞춤레시피 미각 | |
700 | 1 | 김형찬 고은정, 高銀廷 류관희 |
950 | 0 | \19800 |
049 | 0 | EM0000094611 미각 |