유네스코 세계문화유산으로 등재된 김장 문화를 ‘농가월령가’ 형식으로 엮어 김치를 만들기 위한 노력과 농사의 과정, 김장 문화의 우수성을 살펴본다. 계절의 흐름을 섬세하게 묘사하면서 그 계절 속 농부, 어부, 우리 이웃의 손길을 담아내어 김치와 관련된 노동의 가치를 느낄 수 있게 한다. 1년 365일 끊임없이 변화하는 자연과 많은 정성이 모여 만들어지는 김치의 가치가 담겨 있다. 고추, 마늘, 배추, 멸치 등 여러 작물의 성장 과정을 접하면서 지금껏 생각하지 못했던 김치의 요소들도 만나볼 수 있다. 현대적인 소재를 사용하면서도 전통적 색깔을 잃지 않은 홍지혜 작가의 그림이 특히 눈길을 끈다.
리더 | 00689pam a2200277 c 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO202100300 | |
005 | 20210218133136 | |
007 | ta | |
008 | 161102s2016 ggka b 000 kor | |
020 | 9788997313679 77810: \13000 | |
023 | CIP2016026509 | |
035 | UB20160264377 | |
040 | 142012 142012 011003 148100 | |
052 | 01 | 381 16-9 |
056 | 381 26 | |
090 | 381 4 | |
245 | 00 | 열두 달 김치 이야기 / 김진완 글 ; 홍지혜 그림 |
260 | 파주 : 소년한길 : 토마토하우스, 2016 | |
300 | 천연색삽화 ; 28 cm | |
650 | 8 | 풍속(관습) 김치 |
653 | 김장 풍속 김치 | |
700 | 1 | 홍지혜, 1978- 김진완, 1967- |
950 | 0 | \13000 |
049 | 0 | SM0000083496 SB |